• Музей в сети
Радостное предчувствие чуда E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
22.03.2011 00:30

Художники, которые хоть раз выставляли свои живописные произведения в Ессентукском краеведческом музее, дружеские связи с ним не теряют. Вот и сейчас здесь в Большом выставочном зале вновь открылась выставка члена Творческого союза художников России Лиры Магалиевны Рамазановой.       Два года назад ессентучане и гости нашего города уже знакомились с творчеством этого интересного художника. Лира Магалиевна живет в Железноводске, преподает живопись детям, но всегда помнит о своих корнях. Новую выставку она назвала «Источник вдохновения».

Музейщики постарались оформить её необычно, использовав в показе витрины, где сквозь стекло загадочно просматриваются полупрозрачные ткани с нанесенными художником рисунками. Это своеобразные цветочные натюрморты, как естественное воплощение нежности, чувственности и женственности.

Лира Рамазанова – уроженка Дагестана, впитавшая ещё в детстве основы его древней культуры. Она переносит на шелк национальные орнаменты, которые олицетворяют историю дух кавказских народов, живописную бурлящую восточную экзотику, абстракцию со свойственной ей философией жизни. Это своеобразие творчества Рамазановой достигается различными приёмами с помощью техники батик. Он позволяет переносить на ткань всю цветовую палитру, а также  разные оттенки золота, что широко использует художник. Очень интересные у нее расписанные шали: « Восход», «Закат», «Утро», «День». Цвета у Рамазановой ярки, насыщены. Неслучайно восточные шали, выполненные Лирой, привлекли внимание и удостоились высокой оценки модельера Валентина Юдашкина на одной из Московских выставок.

Следует отметить и другое направление в творчестве художника – пейзажи, выполненные маслом. На своих полотнах Рамазанова удивительно тонко передает не только характерные черты изображаемых образов, но и их дух. Художник воспевает очарование гор, лесов, полей, цветение и благоухание растений, призывает зрителей приобщиться к красотам природы. В своих картинах Лира Рамазанова вовлекает зрителя в сюжет, дает ему возможность почувствовать лучи солнца, вместе с ней побродить по лесу, спуститься к водопаду или любоваться восходом и закатом солнца, а также нежными, трепетными, как бы благоухающими, цветочными композициями, выполненными на ткани. Её огромные чувственные цветы на шелке как будто излучают счастье и радость жизни, заставляют предчувствовать чудо.

 Дух, память, опыт художника представлен на выставке во всем многообразии. Несомненно, что каждый, посетивший выставку Лиры Рамазановой, прикоснется к ее источнику вдохновения и найдет в нем то, что созвучно его индивидуальности.

 

 

Cтарший научный сотрудник - Коваленко Александра Николаевна.

 
 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook