• Музей в сети
«СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ». E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
08.04.2011 11:43

В Ессентукском краеведческом музее им. В.П. Шпаковского 8 апреля 2011 года открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Светлый праздник Пасхи».

Сквозь стекло музейной витрины строго смотрят лики Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Божией Матери Троеручицы, как бы благословляя всех посетителей. Это домашнее иконы давнего друга музея ессентучанина Д.Г. Полковского. Иконы написаны на дереве по левкасу в XVIII веке.

Музей также выставил экспонаты из своих запасников: старинные издания Евангелия и Псалмов, изделия из фарфора Кисловодской сувенирной фабрики «Феникс» и набор из шести пасхальных яиц, изготовленных из разных пород камней.

Очень трогательно выглядят  две старинные пасхальные поздравительные открытки, которые передала из Волгограда В.Т. Ильинская, ещё один друг нашего музея. Рядом с открытками представлена коллекция яиц и 2 вербницы, собственноручно выполненные Татьяной Васильевной.

Коллекция кисловодчанки А.А. Чериченской едва уместилась в двух витринах: в них вы не увидите одинаковых пасхальных яиц. Выполненные из дерева, папье-маше, они расписаны причудливыми узорами. Но особенно интересны писанки из … яичной скорлупы. Ещё в древности для их изготовления применялся простой способ: в двух местах в яйце делались проколы, содержимое выливалось в пасхальное тесто, а скорлупа расписывалась, либо красилась.

Как рассказывает сама владелица коллекции, она заинтересовалась искусством росписи пасхальных яиц ещё в детстве, когда ей было 12 лет: раскрыла однажды домашний альбом и увидела пасхальную открытку от отца. С 2007-го года Александра Александровна стала целенаправленно собирать коллекцию,  сначала пополнила её тем, что хранилось у бабушки, потом стала расписывать и сама. Зная эту увлеченность, друзья привозят ей сувениры отовсюду, есть, например, яйцо на подставке из Германии. Сделал подарок и сын: для хранения самых ценных экспонатов он выполнил из дерева оригинальную полку в виде огромного яйца. В последнее время коллекционера привлекли маленькие объёмы перепелиных яиц, которые дают возможность фантазировать.  На выставке экспонируется чудо-дерево с крошечными писанками на ветвях.

Но, пожалуй, «звездой» выставки по праву можно считать уникальное творение Т.И. Ворониной: на серебристой металлической подставке – большое пасхальное яйцо из папье-маше, искусно украшенное натуральным жемчугом, кристаллами горного хрусталя, бисером, фианитом  и бусами. Татьяна Ивановна давно принимает участие в музейных выставках. Работу над пасхальным яйцом она закончила ещё летом прошлого года, и в какой то степени, именно её искусство дало толчок к идее открытия этой выставки.

На предложение музейщиков принять участие в Пасхальном вернисаже откликнулись многие участники предыдущих музейных показов. Это вышивальщицы Т.Ю. Бантас (Владимирская икона Божией Матери), Л.Н.Бугаёва, которая специально к этим дням вышила пасхальные сюжеты, это дочь и мать Т.П.Лаппо («Казанская икона» и др.), и Н.В.Карпенко («Достойно есть» и др.) из Кисловодска, Т.Н. Воронина И.А. Шевко («Иисус Христо» и др.), Л.П. Дорош (шесть работ, в том числе «Храм Василия  Блаженного», бисер).

Есть на выставке и дебютанты. Творчество Н.П. Оганесян впервые представлено в музее. «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля она вышивала год, а Е.В. Брескина передала в музей «Домашний иконостас».

Неслучайно, новая выставка в музее получилась светлая и радостная. Музейщики оформляли её  с такой же любовью, с какой создавались разными мастерами произведения декаротивно-прикладного искусства.

Ведь их труды посвящаются   самому светлому православному празднику – Пасхе!

Выставка продлится до первого мая

старший научный сотрудник - Коваленко Александра Николаевна

 
 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook