• Музей в сети
Выставка "О войне и мире" E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
07.05.2011 12:48

Так называется выставка, открывшаяся 5 мая 2011 года в Большом зале Ессентукского краеведческого музея.

Её экспозиция представляет творчество и судьбы двух художников: члена Союза Художников СССР Владимира Васильевича Никулина (1923 – 1981) и Петра Дмитриевича Костюкова (1925- 2010). Они – представители поколения, чьи судьбы переплетаются в одну, судьбы опаленные войной.

Они родились в разных местах: Владимир Васильевич в Ставрополе, Пётр  Дмитриевич в селе Лосево Воронежской области, но их юность прошла под жестоким знаком Великой Отечественной войны. Они были простыми солдатами, выжили, пройдя через фронты, и оба встретили Победу в одинаковом звании - Гвардии рядовой. И хотя дальнейшая мирная жизнь продолжалась в разных городах - у П.Д. Костюкова в Краснодаре, а у В.В. Никулина в Ставрополе, но и в эти годы их судьбы оказались схожими: оба стали художниками.

На выставке представлены документы, фотографии сороковых годов, ставшие бесценными свидетельствами судеб двух людей, мальчишками ушедшими на фронт, но сохранившими в своих душах главное – Человеческое и сумевшими передать это Человеческое своим потомкам. Близкие родственники бережно сохранили их документы и творческое наследие.

Карандашные зарисовки Петра Дмитриевича Костюкова уникальны - это свидетельства военных дней,   когда в короткие передышки между боями молодой человек брал в руки карандаш, чтобы перенести на бумагу то, что видел своими глазами.

Самую значительную часть выставки составляют многочисленные работы: картины и этюды на холсте и картоне, пейзажи, жанровые зарисовки, наброски.

И, как бы объединяя экспозицию в единое целое, в центре зала помещены автопортреты двух художников.

Экспозицию выставки дополняют подлинные предметы времён войны из запасников музея. И никого не оставляет равнодушным потёртая солдатская гимнастерка П.Д. Костюкова, которую украшают Гвардейский знак, орден Отечественной войны второй степени, медали «За Отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Открыла выставку директор музея А.В. Корчевная. «Самое главное, что показывают эти работы,- отметила Алла Владиславовна, - это то, что войне не удалось уничтожить личность этих людей».

Она сообщила также, что инициатором показа стали два одноклассника Ветров Виталий Викторович и Ивашов Юрий Васильевич, которые разглядели в этих работах их главную сущность: доброе и одновременно философское восприятие мирной жизни, восприятие Людьми, которые прошли через ужасы войны. По их инициативе и на их средства работы были подготовлены к экспонированию: реставрированы, одеты в рамы.

Юрий Васильевич не мог скрыть своего волнения увидев итог работы.

В зале находились учащиеся лицея №6, с которыми у музея складываются дружеские контакты. Дети прочли стихи о войне, которые никого не оставили равнодушными. Чувствовалось, как волнуются потомки художников. «Надеюсь, что работы достучатся до сердец наших современников», - отметил Александр Костюков и рассказал о судьбе своего отца, работавшего в газете «Советская Кубань» ретушером, о создании им любительского театра кукол, об организации различных выставок в газете.

Посетители еще долго не расходились, вглядываясь в работы и находя в них сокровенное.

 

 

 
 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook