• Музей в сети
Выставка "Мир кукол" E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
07.08.2011 00:00

У входа в Ессентукский краеведческий музей появилась новая афиша, которая сразу же привлекла к себе внимание. «Мир кукол» - так называется выставка, открывшаяся в Малом зале музея.

Мир кукол удивителен и разнообразен. История их сотворения насчитывает, пожалуй, не один десяток тысяч лет. А в последние столетия в этот мир влились художники, мастера, дизайнеры и просто любители делать своими руками нечто необыкновенное.

Уроженки Ессентуков сестры Людмила Вячеславовна Карамышева и Наталия Вячеславовна Дадыкина дарят людям своё представление о мире кукол. Это неважно, что одна из них, Людмила, юрист, а вторая – Наталия, медик. Самое главное, они обнаружили в своих душах стремление дарить людям радость и пробуждать в их сердцах добро, свет, радость и счастье.

Людмила Вячеславовна занимается изготовлением кукол всего около двух лет. Раньше она шить не умела и не любила. Вдохновили её работы норвежской художницы Тони Финангер, серия кукол Тильда. В своём творчестве Карамышева использует текстиль, роспись акриловыми красками по ткани. Самая любимая – Белоснежка, которая, так же как и другие имеет свой характер. «Звучит фантастично, - но кукла сама выбирает свой образ. Часто бывает так: начинаешь исполнять одну задумку а, в конце концов, получается совсем иное».

Очень интересная винтажная серия, «чердачная», которая так и называется: «сказка старого чердака». В том же духе выполнены и другие кукольные персонажи, например, овечки – у них «состарена» одежда.

 

Наталия Вячеславовна Дадыкина сейчас живёт в Сочи и её куклы, в основном, выполнены в американском стиле «хэллоуин» - тыквоголовые, но если американские нацелены испугать, то Наталия Вячеславовна делает красивыми и добрыми: так и хочется взять их в руки и прижать к сердцу. Мастер часто использует сказочные персонажи. У неё есть своя Ассоль, своя сестрица Алёнушка и братец Иванушка.

Куклы в стиле Редиди Энн тоже «чердачные». История гласит: однажды папа нашёл на чердаке старую, давно позабытую и изрядно изодранную куклу. Он отмыл её, починил, сделал заплатки, нарисовал новое лицо. Кукла очень понравилась, и мастера стали изготовлять подобные, они вошли в моду.

Ещё одна особенность кукол наших мастериц: они источают тонкий аромат. Для этого используется кофе, корица, ваниль, которыми пропитаны ткани и набивка. В общем, пусть ненадолго, но в музейных стенах поселились любопытные персонажи, встреча с которыми как нам кажется, доставит посетителям большое удовольствие.

На открытии выставки, которое состоялось 7 августа, было многолюдно, царило оживление. Все вспоминали своё детство, у многих сразу же появились любимые персонажи, кстати, кукол можно купить. Открывая выставку, директор музея А.В. Корчевная отметила, что в этом зале выставка кукол уже четвёртая или пятая по счёту, и все они неповторимы. Она поздравила мастериц с их первой персональной выставкой и выразила надежду на дальнейшие контакты музея и мастеров. Наталия Дадыкина рассказала о том, как она с сестрой увлеклись изготовлением кукол и сообщила, что их куклы имеются в собраниях коллекционеров Москвы и Санкт-Петербурга.

После рассказа Людмилы Карамышевой о сотворении новых образов захотелось взять в руки ткань, нитку с иголкой, и начать творить.

Мастериц поздравила редактор газеты «Искра» Вера Гончаревская, которая давно знает семью Карамышевых. Она отметила, что творчество присуще всей семье, а дочь Наталии ещё и юнкор газеты. Она пожелала дальнейших творческих успехов талантливым сёстрам.

Мама мастериц Татьяна Александровна призналась, что у неё в процессе изготовления кукол самая «творческая роль»: она набивает кукол ватой. А вообще она очень рада, что её уже взрослым дочерям по душе это занятие, и они занимаются им с удовольствием. Кстати, и внучка Маша тоже принимает в творческой работе активное участие.

 
 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook