• Музей в сети
Кабанцов и Караковский. Графика и фотография E-mail
Автор: Коваленко А.Н., фото: Данилов А.В.   
12.08.2011 00:00

Имена художника Алексея Игнатьевича Кабанцова и архитектора Семена Михайловича Караковского широко известны на КМВ. Выставка работ этих мастеров открылась 12 августа 2011 года в Ессентукском краеведческом музее.

Свою философию, мировоззрение коренной ессентучанин А.И. Кабанцов прививал ученикам детской изостудии при Доме культуры «Современник». Руководил он ею более 30-ти лет. Многих своих студийцев этот замечательный педагог вывел на путь искусства. Среди его учеников - Сергей Дебижев, преподаватель Санкт- Петербургской киноакадемии, режиссер игрового фильма «Золотое сечение». Александр Плужников, главный художник города Железноводска, преподаватель Высшей школы дизайна, автор гербов Кавказских Минеральных Вод, Железноводска, Ессентуков и некоторых других, тоже прошел школу Кабанцова. Можно назвать еще одно известное в Ессентуках имя - это зав отделением детской художественной школы Лидия Александровна Мироненко.

 Алексея Игнатьевича отличает эпический взгляд на жизнь. На выставке в музее представлены работы художника последних двух лет. Выполненные акварелью они отражают философские размышления о жизни, мироощущения. Некоторые из них, на первый взгляд кажутся пейзажами. («Подкумские холмы», «Воспоминания о горах», «Озеро»). Но пейзажная живопись для А. И. Кабанцова не характерна, его графика подчинена главной теме: философия через восприятие мира.(«Фантазия», «Зима», «Цветные поля»).

Задумана выставка оригинально: философские акварели Кабанцова дополняют фотоработы Семена Михайловича Караковского, которые создают единое целое с работами художника. Этой целостности подчинена и развеска фотографий.

Знакомство с работами, представленными на выставке, -это увлекательное путешествие. То, что мы видим каждодневно, зачастую равнодушно скользя взглядом, художники увидели, заставили и зрителей остановиться, поразмышлять.

Семён Михайлович Караковский приехал в Пятигорск по распределению как архитектор тридцать лет назад. Он полюбил наши края, почувствовал неизбывную прелесть Пятигорья. И в своих архитектурных проектах отразил эту любовь. Реставрация Лермонтовского сквера, проекты ресторанов «Театральный» в Пятигорске и Ессентуках- самые интересные творческие работы Караковекого - архитектора. До сих пор на КМВ жители, неравнодушные к искусству вспоминают первый кооператив «Вернисаж», который размещался несколько лет, с 1988 года, в одном из флигелей Академической галереи. Люди приходили и приезжали сюда специально, чтобы познакомиться с новыми работами художников разных направлений, выпить чашечку кофе, послушать музыку и обсудить увиденное на вернисажах в «Академичке». Для культурной жизни тех лет это было впервые.

В Пятигорском выставочном зале «Цветник», который местные жители чаще всего называют по-старинке «Кофейней Гукасова», Семён Михайлович за последние двадцать организовал сотни художественных выставок, а художественной фотографией серьезно занялся лет десять назад и устроил несколько своих персональных. На фотоработах, выставленных в Ессентукском музее, кажется, что фотограф остановил взгляд, чтобы остановить миг и увидел то, что оказывается не только явлением Природы, но превращается в хрупкое искусство Вечности.

В день открытия выставки двух мастеров собрались художники, друзья и знакомые, посетители музея. Открывая выставку, директор музея А.В. Корчевная отметила уникальность события: в музее представлены работы двух столь разноплановых художников. Алексей Игнатьевич не в первый раз выставляется в музее, с его работами посетители музея уже знакомились в 2006 году.

«Прежде всего, это выставка Кабанцова, - сказал С.М. Караковский. – У нас давно появилась мысль соединить на вернисаже графику и фотографию и посмотреть, что из этого получится. Это попытка создать нечто новое в выставочном деле.  Алексей Игнатьевич – имя в истории Ессентуков. Очень редко удается сочетать педагогическую деятельность с собственным творчеством, но ему это удается».

А.И. Кабанцов поблагодарил организаторов и С.М. Караковского, который представил свои фотоработы. В них Семен Михайлович для художника открылся с неожиданной стороны.

Затем выступил А.М. Рубец, председатель Творческого Союза художников России. Он разделил волнения авторов: подготовить персональную выставку очень сложно, а в экспонируемых работах уловлены мгновенья и донесены до зрителей: «А вообще, выставка удивительная: получилось свежо и необычно. Чувствуется дух нашего времени и нашего юга».

В роли зрителя выступила и.о. начальника управления культуры Ессентуков Ж.Б. Чопозова: «Мой взгляд – человека неискушенного, но фотографии Караковского и графика Кабанцова необыкновенн. На мой взгляд горы Кабанцова – это воспоминания о них, а «Осень» Караковского заставляет остановиться, вглядеться и подождать – вдруг вспыхнет пламя».

Много теплых слов в адрес авторов сказали искусствовед  Л.А. Ягушевская, Т.Ф. Филимонова, друзья художников. В целом же все присутствующие пришли к выводу: на КМВ состоялся маленький праздник.

 
 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook