• Музей в сети
Выставка "Вышитый мир" E-mail
Автор: Коваленко А.Н.; фото: Данилов А.В.   
02.09.2011 00:00

Малый  выставочный зал  музея превращен в уютный домашний уголок, с любовью оформленный музейщиками. Это персональная выставка «Вышитый мир» авторских работ  ессентучанки Валентины Митрофановны  Кременицы.

Многообразие вышитых и вязаных  вещей не позволяет представить, что за плечами этой хрупкой женщины более сорока лет работы на стройке  Невинномысского химкомбината, прошла путь от мастера до старшего инженера ПТО. В Ессентуках руководила ремонтными работами   в  санатории «Казахстан», в должности прораба.  Согласитесь, что даже  в советские  времена, когда эмансипация достигла высокого уровня, женщина – прораб на стройке была редкостью. Но именно в этой должности Валентина Митрофановна работала в Невинномысске. А еще вместе с мужем вырастила и воспитала прекрасных детей, дала им хорошее образование. На всё нужно было время, которого, как правило, не хватает. И все же Валентина Митрофановна выкраивала часок-другой, чтобы заняться рукоделием, которое в 50-е, да и в более поздние годы помогало советским женщинам оставаться женственными на фоне лозунгов и политических призывов: возводить самые крупные в мире плотины, металлургические комбинаты и другие стройки века.

В детстве маленькую Валентину рукоделию обучала мать, а затем была школа, которая и на учебное заведение-то не была  похожа: единственная уцелевшая после вражеских бомбежек изба. Зато были прекрасные учителя, которых Валентина Митрофановна вспоминает с теплотой и благодарностью. Они, получившие учительские  аттестаты еще  до  революции, обучали не только грамоте и счету, но и прививали Культуру, любовь  к  Прекрасному. В этой школе обучение рукоделию продолжилось.

На музейной выставке представлена скромная работа, выполненная крестом, по детской открытке 50-х годов: лесные  зверюшки на лесной опушке. «Когда дети были маленькими, - вспоминает Валентина Митрофановна, - я им вышила подушечку. Прошли годы, ткань обветшала, но расставаться  с вышивкой  было  жаль. Так получилась небольшая  картина».

Мастерица применяет разные техники вышивки: крест, гобеленовый шов, гладь. Ткани и их цвета тоже играют роль: лен, хлопок, шелк, атлас – самых разнообразных оттенков, от светло-голубого и бежевого до темно-лилового. Они оттеняют вышивку, делают её ярче, сочнее.

Откуда берутся сюжеты? Конечно что - то придумано, но чаще всего на ткань переносится увиденное в жизни и то, что ближе душе: цветы, плоды, птицы. Но есть совершенно неожиданные «прототипы». Например, попугаи.  Валентина Митрофановна увидела их на какой-то старинной рекламе продуктов. Уже , наверное, и продукты те давно не выпускают, а яркие птицы на полотне остались. Часто сюжеты  Валентина Митрофановна берет с понравившихся открыток. Так появилась «Клубника», «Букет на фоне одуванчиков». Очень интересна серия, вышитая по старинным китайским рисункам. А современные фотографии помогли создать триптих, посвящённый любимым Ессентукам: «Грязелечебница», «Фонтан», «Воздушные шары над городом».

А как, наверное, приятно пить чай за столом, накрытым  вышитой скатертью! Эти изделия также широко представлены в музее. Винтажные  вязаные  салфетки дополняют музейный интерьер.

С 2009 года Валентина Митрофановна  принимает участие в выставках вышитых картин  в музеях Ессентуков и Кисловодска. В декабре  2010 года  её работы экспонировались в Москве, на выставке вышитых картин «Подарки к Новому году», в выставочном зале «Крокус-Экспо».

В настоящее время  в  домашнем   фотоархиве В. М. Кременицы зафиксировано 384 работы. Она их не продает, а дарит родным, близким, знакомым. Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Рязань,  Великий Новгород, Невинномысск, Дагестан, Украина, США –  это далеко не полный перечень городов и стран, где хранятся теперь работы Валентины Митрофановны.

На открытие выставки пришли не только друзья Валентины Митрофановны, но и любители народного творчества, гости Ессентуков , отдыхающие в санаториях. В адрес автора талантливо выполненных работ было сказано много теплых слов. На открытии проявился ещё один талант В.М. Кременицы: она прекрасно поёт русские романсы, в чем присутствующие смогли убедиться, с радостью подхватив знакомые мелодии. Была отмечена также работа молодых сотрудников музея, творчески подошедших к оформлению своей первой музейной экспозиции.

 
 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook