• Музей в сети
"Дорогу молодым" E-mail
Автор: Коваленко А.Н.; фото: Данилов А.В., Яновский В.С.   
08.09.2011 13:24

Понятие о музейной жизни как о чём-то незыблемом, давно уже стало анахронизмом. Особенно это касается событий последнего времени, происходящих в музее. Литературные встречи, концерты «живой» музыки, разнообразные выставки  - от эксклюзивных кукол до эпических полотен живописцев и эмальеров, привлекают всё больше внимания  жителей Кавказских Минеральных  Вод и отдыхающих.

Ещё одно интересное направление в работе музея – это презентация новых книжных изданий. Приятно отметить, что в последнее время возраст исследователей – историков заметно «помолодел».

 

4-го сентября в музее прошла презентация сразу двух книг сборника «Из истории экспедиции 1842 года на Кавказские Минеральные Воды» научного сотрудника музея А.В. Данилова и путеводитель «Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана» кандидата  исторических наук В.С. Яновского. Выпускник исторического отделения Пятигорского государственного технологического университета Антон Данилов увлекся историей родного края ещё в младших классах. В 2005 году он, восьмиклассник, стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению , занял в Москве первое место за работу «История улицы Соборной в городе Пятигорске». Затем, уже будучи студентом, опубликовал ряд статей в научно-краеведческих сборниках «Ставропольский хронограф» Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, принял участие в работе над изданием сборника статей и публикаций , посвящённом археологу, музейщику, краеведу В. Р. Апухтину, за что был награждён «Дипломом признания» Министерства культуры Ставропольского края и краевой библиотеки.

Одновременно с подготовкой   защиты  диплома, Антон Данилов вместе с соавтором, Сергеем  Фарером из города Донецка разрабатывал малоизученную историками тему. В экспедиции Ф.А. Гефта принимали участие пионеры русской фотографии С.Л. Левицкий и Ю.Ф. Фрицше. Молодому исследователю, вслед за краеведом Л.Н. Польским, удалось уточнить дату создания первых фотографических изображений Пятигорска  - 1842 год, а также собрать  материалы о члене экспедиции П.П. Эйнбродте и даже разыскать его потомков. Книга – только начало большой исследовательской работы, во время которой автору пришлось  «закрывать» некоторые «открытия».

Кандидата исторических наук Вячеслава Сергеевича Яновского, сотрудника кафедры истории Пятигорского технологического университета, давно знают музейщики  и краеведы КМВ. Биографии А. Данилова и В. Яновского в чём-то схожи: оба увлеклись краеведением ещё в школе. Вячеслав Сергеевич влился в  ряды кавминводских «летописцев», издав «Летопись Кисловодска». Тем самым он поставил точку в этой исторической тетралогии. В.С. Яновский также был награждён «Дипломом признания». На презентации в музее Вячеслав Сергеевич представил путеводитель «Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана». Издание подобных книг по отдельным регионам и городам – не такая уж редкость в наши дни. Но Яновский сделал попытку повторить то, что делали его предшественники много лет назад. В истории сохранилось не так уж много фамилий авторов: Григорий Москвич с его объёмными путеводителями по Кавказу, исследователь С.С. Анисимов – вот, пожалуй, самые известные авторы. В прошлом экскурсовод,  В.Яновский побывал во многих местах, о которых рассказывает в книге. В качестве иллюстраций он использовал собственные фотографии, которые делал во время путешествий. К сожалению, пока путеводитель издан малым тиражом, но автор надеется  издавать отдельные выпуски по определенным регионам, как это делал когда-то Григорий Москвич. Первый выпуск, посвящённый народам Северного Кавказа, уже вышел из печати и также был представлен в музее.

Присутствующие на презентации учёные поздравили  молодых авторов с выходом их книг и пожелали дальнейших успехов.

 
 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook