• Музей в сети
Крещённое временем E-mail
Автор: Коваленко А.Н., фото: Данилов А.В.   
11.11.2011 11:17

Постоянные посетители вернисажей Ессентукского краеведческого музея им. В.П.Шпаковского уже знакомились с некоторыми работами краснодарского художника Петра Дмитриевича Костюкова на выставке, посвящённой празднику Победы. Экспозиция, открывшаяся 5 ноября 2011 года в Большом зале музея, посвящена памяти этого интересного мастера. Работы, хранящиеся у  потомков, раскрывают разностороннее дарование Петра Дмитриевича.

Юность и молодость художника выпали на конец 30-х и 40-е годов. Он учился в Краснодарском художественном училище, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а в мирное время закончил учёбу. Работал в Краснодаре, в газете «Советская Кубань» художником-ретушёром. Скучная и однообразная работа не давала возможности проявить талант. Поэтому в свободное время Петр Дмитриевич занимался тем, что было по душе. Он организовал домашний кукольный театр, увлекался разными техниками: корнепластикой, резьбой по камню и дереву, использовал персиковые косточки, создав оригинальные миниатюры. Основное кредо художника: как можно меньше вмешиваться в природные материалы, выявляя при этом замысел и творение природы. В редакции газеты он создал небольшой музей своих творений, куда обязательно приводили гостей редакции.

Выйдя на пенсию, Пётр Дмитриевич продолжил заниматься творчеством. Числясь сторожем в детском городке, он вырезал для него различные сказочные фигуры, а также создавал деревянные панно со сказочными сюжетами. Стремясь использовать различные материалы, Петр Дмитриевич работал и с металлом. На выставке представлены два эскиза рыцарских доспехов,  причём,   работая  над ними, он всё делал своими руками с помощью простейших инструментов.

Когда появился пенопласт, Петр Дмитриевич использовал и его. Так появились небольшие фигурки зверей, тонированные под бронзу. Скульптурный портрет популярного в 50-е годы певца Поля Робсона выполнен в гипсе.

П.Д. Костюков почти не занимался живописью, но и ей отдал дань в студенческие годы. На выставке представлены две жанровые работы маслом в стиле соцреализма, а также автопортрет художника. В выставочном зале можно также увидеть его ранние зарисовки и фотографии некоторых работ.

Талант художника и умение находить в природном материале возможности для творчества Пётр Дмитриевич передал своему сыну – известному на Кавказских Минеральных Водах художнику-керамисту Александру Петровичу Костюкову.

Александр Петрович родился в г. Краснодаре, в 1991 году окончил художественно-графический факультет Кубанского Государственного университета. Тогда же увлёкся декоративной керамикой, освоил технику работы на гончарном круге – она легла в основу конструирования большинства будущих работ. А.П. Костюков экспериментирует с различными пластическими техниками и приёмами, с введением в керамику металлических элементов.

Пластика глины позволяет создавать не только камерные, но и многофигурные композиции, которые с наибольшей полнотой выражают замысел автора. Иногда, на первый взгляд несуразные, кажущиеся нелепыми, на самом деле скульптуры Костюкова имеют глубинный философский смысл, оттенённый тонким юмором, а подчас и едким сарказмом. Представленные в одном музейном пространстве работы двух мастеров создают удивительный мир искусств, разных, но выражающих степень таланта двух мастеров – отца и сына. Фактически же эта выставка – отражение жизни нашего общества на протяжении последних семидесяти лет.

 
 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook