• Музей в сети
Поездка в село Александровское E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
05.06.2012 12:46

Последний выходной день в мае сотрудники музея вместе со своими коллегами из кисловодского музея «Крепость» и Пятигорского Лермонтовского заповедника провели на природе, в окрестностях села Александровское. Так своеобразно был отмечен уже прошедший профессиональный праздник – День музеев.

В Александровском, этом самом большом селе, внесённом в книгу рекордов Гиннеса, нас встречали бывшие коллеги Надежда Григорьевна Галкина и Татьяна Николаевна Хиева, которые с удовольствием стали нашими гидами в путешествии к памятникам природы: именно они  стали целью нашей поездки. Согласитесь, такие места, как правило, остаются в стороне от туристских нахоженных троп. А то, что мы хотели увидеть, в основном известно по книге замечательного Ставропольского краеведа Владимира Георгиевича Гниловского, который, кажется, исходил весь Ставропольский край пешком.

 

Был ещё один интерес у музейщиков: увидеть те места, откуда в 1823 году перебрался на Горячие воды (Пятигорск) житель упразднённого города Александрова В.Уманов, владелец ставших уже музейными объектами домов Лермонтовского заповедника. Очень хотелось также провести исследование рисунка М.Ю.Лермонтова «Сцены из Ставропольской жизни» 1837 года: не в окрестностях ли Александрова был сделан набросок камней, проросших деревьями? Ведь именно здесь когда-то проходила почтовая дорога на Ставрополь. По ней-то и проезжал поэт во время первой ссылки.

Начавшийся мелкий дождик не помешал, вскоре прояснилось, тучи превратились в белоснежные облака. В селе мы не задержались, отправились к живописной груде камней, проросших деревьями и кустарниками. Кажется, всё-таки Лермонтов побывал здесь. Уж очень похожи они на те, что зарисовал Лермонтов.

Всё, что мы увидели и где побывали, зафиксировано в фотоотчёте музейщиков. Конечно, он не сможет передать ту ширь просторов степей, аромат разнотравья, необычность для глаз окружающего мира. Не передать и ощущения свободы – «воли», как сказал бы А.С.Пушкин, которая ощущалась почти зримо. Никуда не надо было спешить, решать какие-то, кажущиеся очень важными, проблемы.

В конце нашего путешествия мы открыли для  себя удивительное место: Свято – Троицкий источник с прекрасной водой, который наши православные батюшки и верующие обустроили как своеобразный храм под открытым небом.

Задачи, которые были поставлены, мы выполнили. А ещё прекрасно отдохнули, набрались сил, и убедились в том, что наш Ставропольский край ещё нужно изучать и изучать. Не хочется подтверждать слова Пушкина: «Мы ленивы и не любопытны».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook