• Музей в сети
Передвижная выставка "Из истории ессентукского казачества" E-mail
Автор: Administrator   
11.04.2013 21:48

В архивном отделе г. Ессентуки открылась передвижная выставка из фондов Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского, на которой представлены подлинные фотографии с изображениями ессентукских казаков и предметы казачьего быта.

История Ессентуков начинается с крохотного казачьего поста, который был поставлен в 1803 г. по указанию генерал-майора П.Г. Лихачёва при устройстве новой кордонной линии.

6 марта 1817 г. вышел рескрипт императора, повелевающий создать особую комиссию под непосредственным руководством А.П. Ермолова. В обязанность этой комиссии входило наделение казаков землей. 6 марта 1819 г. был издан соответствующий указ о наделении линейного казачества землей. В свете этого указа, а также стремясь укрепить кордонную линию, 11 марта 1821 г. Ермолов обратился к Александру I с рядом конкретных предложений.

В 1825 г. по Высочайшему повелению на реке Бугунта в 3,5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского поста была основана Ессентукская станица, в одно время «с Кисловодскою, Бургустанскою, Горячеводскою – для прочного составления границ и ограждения Кавказских жителей», - как сказано в приказе генерала Ермолова от 14 марта.

Вот как описано это событие в книге И. Попко «Терские казаки со стародавних времен. Гребенское войско»: «...из Александровской станицы выведено было в 1825 г. 385 семейств, и из этого числа 100 семей поселились на Подкумке, у крепости Кисловодской, где образовалась станица Кисловодская, 50 семей положили начало ст. Бургустанской, ...и 235 семей основали на р. Бугунте станицу Ессентукскую».

Центр станицы Ессентукской расположился в полутора километрах от устья р. Бугунта на ее правом берегу, там, где сейчас находится старая станичная Николаевская церковь. Со всех сторон станицу защищали глубокие и широкие рвы, по внутреннему краю которых были насыпаны земляные валы с бастионами, увенчанными плетнёвой оградой с колючим терновником. В куртинах по сторонам света были устроены широкие въезды с крепкими воротами, вышками для часовых. С земляными валами изначальной станицы ныне совпадают участки современных улиц Луначарского, Головченко, Куйбышева и Ударного переулка. Через станичные ворота проходили главные улицы селения, которые сейчас носят название Чапаева и Первомайская.

После окончания Кавказской войны, стратегическое значение станиц на упразднённой Кисловодской кордонной линии было утрачено. Однако казачество станицы продолжало нести службу и участвовало во многих вооружённых конфликтах XIX – начала XX веков.

В 1990-е гг. началось возрождение казачества – при школах города появились кадетские казачьи классы, казачество принимает активное участие в сохранении правопорядка города, проводит различные мероприятия, направленные на сохранение казачьих православных традиций и их передачи молодому поколению.

  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook