• Музей в сети
"В музей раньше, чем в школу". Год 2013 E-mail
Автор: Фенёва О.М.   
29.05.2013 10:20

Музей... Кто-то из взрослых, слыша это слово, подавляет зевоту, у кого-то в глазах загорается любопытство, кто-то давно и навсегда решил для себя, что "ходить по музеям — это скучно", а кто-то относится к ним с недоверием и ожиданием: "будет ли там что-то интересное?". Все это — результат их встреч с этими "очагами культуры" и детских впечатлений. Что будет чувствовать ваш ребенок при слове "музей"?

В Ессентукском историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского третий год успешно действует разработанная его сотрудниками образовательная программа «В музей раньше, чем в школу».

Ребенок  должен осознавать себя  членом семьи своей малой родины, потом гражданином России и только потом жителем планеты, т.е. воспитание от ближнего к далекому. Мы должны научить детей понимать, что у каждого человека есть своя малая родина, место, где он родился и живет, где живут его родные, друзья, и вместе с тем, большая Родина – Россия. Все, кто родился на ее земле, полюбил ее историю, культуру,  должен заботиться о том, чтобы она была красивой, богатой, могучей державой  и стала еще краше и лучше. Каждый человек должен быть ей полезен. Для этого ребенок с детского сада, с первого класса  должен много знать и уметь, с детства приучаться делать полезные дела на благо малой родины – своего дома, детского сада, школы, города, России.

Для достижения этой цели мы взяли такую форму работы как проект.

Проект на тему «Россия – наш дом» - долгосрочный. Работа велась в течение всего года с детьми старших и подготовительных к школе групп городских детских садов.

В начале учебного года была проведена  работа по выявлению знаний у детей о России, большой и малой Родине, о народе её населяющем. Узнали об отношении детей к своей земле, краю, городу. Полученные результаты помогли определить цель и задачи проекта.

Дети  и родители были частыми  посетителями музея и музейных выставок.

В работе с детьми были использованы такие методы как рассказ, беседа, экскурсии, видеоматериалы, моделирование, обобщение, посещение музейных выставок, экскурсии по городу; встречи с сотрудниками музея, участие детей в мастер-классах, выступление с концертной программой на открытие выставки «Матушкина куколка», «Из бабушкиного сундучка»; встречи с интересными людьми; слушание музыки, художественных произведений, знакомство с выдающимися людьми нашего региона: художниками, поэтами, писателями, музыкантами и их творчеством.

Сотрудники музея не только принимали детей, родителей, педагогов в своих стенах, но и сами приходили в детский сад, чтобы знакомить детей с символами России,  края и города, рассказывали о многонациональности  жителей нашего региона, их обычаях. Показывали фильмы при помощи, которых знакомили детей с   флорой и фауной нашего региона, а также его достопримечательностями.

В конце года подводятся итоги проекта. Оформление альбомов по темам, фотоальбомов, папок - помогает вспомнить этапы проекта и содержание их деятельности, отметить наиболее удачные  и интересные мероприятия, проанализировать выполнение намеченного, и чему было недостаточно уделено внимания.

О. М. Фенева, научный сотрудник       музея,

куратор программы «В музей раньше чем в школу».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook