• Музей в сети
Тематическое занятие "Блокада Ленинграда". 2014 г. E-mail
Автор: Сергеева Н.М.   
07.03.2014 13:09

В 2014 году успешно продолжает действовать  Образовательная программа «Музей и дети». Эта программа начала разрабатываться в 2013 году специалистами Ессентукского историко-краеведческого музея, и была внедрена в образовательный процесс средних школ, благодаря поддержке мэра города Л.О. Писаренко.

Цель программы средствами музейной педагогики, специфическими методами работы Ессентукского историко-краеведческого музея, нетрадиционными формами общения с детьми и подростками расширить знания учащихся и пробудить у них интерес к отечественной истории и культуре, героическому прошлому России.

В январе 2014 года в рамках программы проводилось тематическое занятие «Сталинградская битва», а в феврале проводится занятие «Блокада Ленинграда». Оба занятия  адресованы возрастной группе с 5 по 9 классы и находят горячий отклик у школьников и педагогов городских школ.

27 января этого года масштабно и красочно отмечалось 70-летие снятия блокады. В одном гостиничном зале Петербурга собрались все те, кто сейчас живёт в разных городах и селах нашей страны, но тогда, в начале 40-х, либо сражались на подступах к городу, либо выживали в осаждённом Ленинграде.

Началась блокада 8 сентября 1941 года. Благодаря операции «Искра» блокада была прорвана 18 января 1943 года, а полное освобождение города состоялось 27 января 1944 года. Этот день стал великим праздником для всех жителей Ленинграда и его защитников. Люди смеялись и плакали от радости.

Ессентучане тоже принимали участие в обороне Ленинграда. 56 ессентучан награждены медалью «За оборону Ленинграда». Жили в Ессентуках и люди, пережившие блокаду, сейчас в городе остался один блокадник. Научные работники музея показывают детям фильм из двух частей о блокаде Ленинграда, подводят к стендам музея, показывают экспонаты. На стенде, посвященном блокаде Ленинграда находятся фотографии Жупранского С.К. и Кугатовой Т.И., переживших блокаду. Также расположены фотографии участников обороны Ленинграда: Тогонидзе М.И. – бывшего учащегося школы №1 нашего города, майора артиллерии; Негода И.И. – бывшего рабочего завода «Розлив», погиб под Ленинградом; Зацепина В.Г. – бывшего студента Военно-морского института, сержанта, погиб при обороне Ленинграда; Слепышева В.С. – участника обороны Ленинграда; Чехович А.Ф. – гвардии лейтенанта штаба 8 армии ленинградского фронта.

В заключение занятия проводится викторина с детьми на проверку того, хорошо ли усвоен материал по рассматриваемой теме. Ребята активно отвечают на вопросы научных сотрудников музея, желая показать свои знания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook