• Музей в сети
Памяти Г.М. Шубникова E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
05.08.2012 17:14

Тепло прошла встреча в Ессентукском историко-краеведческом музее, посвящённая памяти нашего земляка Георгия Максимовича Шубникова. Немыслимо представить историю отечественной космонавтики без его имени: Георгий Максимович – строитель космодрома Байконур, почётный гражданин города Ессентуки.

Его биография может быть уложена в краткую биографическую справку, за которой – целая жизнь. Г. М. Шубников родился в Ессентуках в 1903году, после окончания школы начал трудовую деятельность и одновременно по вечерам учился в архитектурно-строительном техникуме.

Отслужив в рядах Красной Армии, работал техником-прорабом в Пятигорске и Ессентуках. В 1930 -1932 годах он вновь учится, на сей раз – в Ленинградском институте гражданского и промышленного строительства. Георгий Максимович  руководил производственно-техническим отделом Забайкальского укреплённого района, а по завершении оборонительных работ вернулся в родной город. Здесь работал главным инженером Ессентукского управления «Водоканал».

В годы Великой Отечественной войны Шубников прошёл путь до Берлина в составе 27 управления оборонительного строительства. После войны часть, которой командовал Шубников, восстанавливала мосты, строила новые здания в Германии, сооружала памятник  «Воину-освободителю» -  в берлинском Трептов-парке.

В родной стране Шубников работал на строительстве объектов оборонного значения.

Март 1955 года стал знаковым в жизни Шубникова: он прибыл на станцию Тюра-Там в Казахстане, чтобы возглавить строительство космодрома Байконур. Благодаря своему организаторскому таланту, огромной работоспособности и высокому профессионализму Шубников с честью справился с возложенными на него обязанностями.

31 июля 1965 года Шубников скончался в Москве. По завещанию его похоронили на родине, в родном городе Ессентуки. Одна из улиц нашего города носит его имя.

31 июля в музее состоялась встреча с бывшими строителями Байконура, которые работали под руководством Шубникова. Они рассказали о том, как строился космодром, с теплотой вспоминали Георгия Максимовича и подарили музею только что вышедшую в Москве книгу «Мы из Байконура», изданную Союзом ветеранов строителей космических кораблей.

Было решено в День памяти Г. М. Шубникова ежегодно проводить такие встречи в музее.

Затем все участники встречи посетили могилу Шубникова на Братском кладбище.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook