• Музей в сети
По Северо-Западу России E-mail
Автор: Данилов А.В.   
10.09.2012 19:55

Обязательным условием профессиональной деятельности музейного сотрудника в современных условиях является его переподготовка и получение опыта общения и взаимных контактов с другими музеями.

Позитивная динамика развития и современное позиционирование музея невозможно без анализа опыта работы коллег из других регионов.

 

К сожалению, плотный график работы не всегда позволяет поехать в командировку в тот или иной регион. Единственной возможностью в данном случае является отпуска, которые мы проводим не только с пользой для себя, но и для дела.

В рамках поездки по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Новгородской области удалось посетить одни из крупнейших музеев мира, огромные музеи-заповедники и небольшие городские краеведческие музеи. Были посещены: Государственный Эрмитаж, Выборгский краеведческий музей, Великоновгородская крепость, музей Великого Новгорода, Санкт-Петербургский краеведческий музей, Петропавловская крепость, музеи г. Пушкина, г. Петергофа. С целью знакомства с опытом экскурсионной деятельности в Санкт-Петербурге посещались экскурсии по рекам и каналам города, автобусная экскурсия в г. Кронштадт, морская экскурсия по фортам Финского залива, экскурсия по ночному Петербургу. Общение с экскурсоводами о будничной жизни и некоторые приёмы работы, навели на мысль о переносе опыта на регион Кавказских Минеральных Вод.

В частности, обилие арт-объектов и необычной экскурсионных программ, позволяют сделать выбор для экскурсантов бесконечным. Интересен опыт дневного абонемента на автобусные экскурсии, когда турист, покупая абонемент, имеет возможность выйти на экскурсионных остановках и направиться по своему пути маршрута, а продолжить экскурсию на следующем автобусе турфирмы, которые курсируют по маршруту в среднем раз в два часа.

Экскурсоводы Санкт-Петербурга остроумны, экстравагантны, эрудированы. Их главная цель – сделать экскурсанту хорошо, говорить с ним на понятном языке. Здесь нет места принуждению, контролю. Все действия экскурсовода продуманы до мелочей и не утомляют экскурсантов.

Все крупные музеи в той или иной мере успешно ведут предпринимательскую деятельность. В Эрмитаже работают кафе и рестораны, а также сувенирные магазины, которые пользуются большой популярностью. Выборгский краеведческий музей, располагающийся в средневековом замке, предлагает ощутить себя рыцарем, сфотографировавшись с живой хищной птицей. Крупные музеи успешно используют собственные коллекции в создании сувенирной продукции, которая отличается оригинальностью и высоким качеством исполнения.

Любое историческое место используется для туристических целей, Санкт-Петербург активно снабжён туристическими указателями и специальными информационными стендами. В музеях-заповедниках многие объекты снабжены указателями с QR-кодами для моментального доступа к информации об объекте через Интернет.

Из поездки была привезена различная рекламная продукция музеев и туристических фирм, полиграфические издания. Интересные наработки записаны в блокнот. В настоящее время рассматривается вопрос о поднятии обсуждения по перспективам применения тех или иных приёмов в музейной экспозиции и экскурсионном показе.

Любое усовершенствование возможно лишь после познания нового, получения новых знаний и опыта, только при взаимном сотрудничестве всего музейного сообщества.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook