• Музей в сети
Восстанавливая память E-mail
Автор: Administrator   
24.03.2014 00:00

Уже не первый год на территории Ессентуков ведутся берегоукрепительные работы на реке Бугунта. На первый взгляд, мелководная и спокойная река, Бугунта неоднократно показывала свой нрав во время ливней. В 2002 году её разлив принёс значительные разрушения частным домовладениям жителей и на некоторое время прервал железнодорожное сообщение с другим курортным городом - Кисловодском.

Работы по возведению бетонного лотка реки осложняются сложным руслом и близостью частных домов. Особенно сложно строителям стало в центральной исторической части города. Несмотря на это, работы методично продолжаются, подойдя к святому для всех жителей города месту - старинному станичному кладбищу у Николаевской церкви. И здесь река вновь показала свой нрав. Быстрое таяние снега привело к тому, что река быстро стала полноводной, подмыв берег у цекрви. Строителям пришлось принимать экстренные меры по предотвращению дальнейшего разрушения берега, что быстро было сделано. Однако смытая земля обнажила старинное захоронение. После отвода воды и осушения захоронения, работы ненадолго были остановлены, чтобы спасти останки, как потом оказалось воина. Они были переданы в храм для дальнейшего перезахоронения. Для обеспечения сохранности, фрагменты эполет были переданы на временное хранение в наш музей.

Основываясь на разрешении автора фото, мы публикуем фотографии эполет с просьбой к нашим читателям помочь в идентификации воинского подразделения, где служил усопший. Возможно, что это даст зацепку к восстановлению имени героя, который с почестями будет перезахоронен и над его могилой вновь появится крест с именем.

 

Комментарии 

 
+1 #1 Андрей 15.04.2014 12:37
Судя по оценкам специалистов с профильного форума, захоронен был сотник 2-го Хоперского полка ККВ, примерно во второй половине 19 века.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook