• Музей в сети
Пленэр - 2011 E-mail
Автор: фото Данилова А.В.   
16.12.2011 00:00

В память о выдающемся художнике, Заслуженном художнике России Павле Моисеевиче Гречишкине вот уже на протяжении 11 лет проводятся пленэры и выставки Объединения художников Юга России «Колесо».

Феномен преемственности пленэрной традиции, неутомимое желание к изучению окружающего мира, привитие любви к родному краю - это те явления художественной жизни, за которые художники благодарны своему учителю, основоположнику пленэра на Ставрополье П.М. Гречишкину.

 

Объединение художников Юга России «Колесо» зародилось в 2001г. Тогда в пленэре приняли участие О. Калайтанов, А. Бабич, А. Соловцев, А. Байрамуков, Р. Маршанкулов. Это основатели движения «Колесо». В течение последующих лет численный состав и географический диапазон поездок значительно вырос. 2002 год в летописи движения Неформального объединения художников Юга России «Колесо» стал значимым для объединения. В тот год художники Карачаево-Черкесской республики пригласили к участию в пленэре художников из разных городов и районов, и к нашей команде примкнули художники из Новороссийска: В. Аксенов и С. Кукуева, из Ессентуков:  В. Ветров, художники из Ставрополя: В. Орлов, А.Горбиков, Е. Серова, И. Носик, А. Гайденко, из КЧР: Х. Атаев. В 2008г. членами нашей организации стали Народный художник Чеченской республики, Заслуженный художник Чечено – Ингушской АССР, Заслуженный художник республики Дагестан Аманды Абасович Асуханов, а также Дибиров Джараил Вахидович.

 

Пленэрные выезды в течении десяти лет проходили: в п. Домбай, в п. Архыз, п. Теберда, Джамагатское, Гоначхирское ущелья. Последние три года художники Объединения «Колесо» осваивают новые живописные просторы: ущелье Махар, ущелье Узункол и др.

Проекты Объединения художников Юга России «Колесо» – это нечто большее, чем путешествия в мир природы, это одновременно и школа,  и мастерская на воздухе, где художник – Ученик, а природа – Учитель. Только в этой мастерской можно увидеть природу такой, какая она есть, поэтому для живописца этюд всегда был достоверным, очень нужным документом, своеобразной записной книжкой.

Объединение художников Юга России «КОЛЕСО» отличается от всех других объединений и организаций следованием общей идее. Художники все разные, успешные в своем творчестве, собираются в группу для того чтобы творить, учась друг у друга. Делится своими впечатлениями, мыслями, опытом, как бы синтезирую между собой и воспитывая новое поколения молодых художников. И если на выставке можно проводить анализ творчества художников, опираясь на характер технических приемов, колорит и т.д., то  охарактеризовать творчество художника на пленэре невозможно, так как каждый из участников движения, на пленэрах, ставит разные задачи, по разному подходит к эмоциональности передачи состояния, выбору средств выразительности.

В наше время такое явление художественной жизни как пленэр, редкое и не очень популярное, и, поэтому, вызывает интерес у современных искусствоведов и культурологов. Большой отклик и поддержку Объединение «Колесо» получает от заведующей отделом «Картинная галерея пейзажей Заслуженного художника России П.М. Гречишкина», искусствоведа Таисии Дмитриевны Авдеевой. Она большой друг Объединения и всегда с радостью принимает отчетные по пленэрам выставки. Особое место отчетные выставки «Колесо» занимают в Выставочном плане Ессентукского краеведческого музея  им В.П. Шпаковского. Алла Владиславовна Корчевная, всегда с огромной теплотой и вниманием встречает художников Объединения, всегда подготавливает широкие пресс-конференции по случаю открытия выставки. И так как, помимо ежегодных пленэров в горах Карачаево-Черкесской республики, члены Объединения «Колесо» путешествуют и по Ставропольским просторам, и средней полосе России,  по разным странам мира. На отчетных выставках ставропольскому  зрителю удается одновременно осуществлять как  загородную прогулку по хуторам Собачий, Молочный, Грушевый; так и почувствовать освежающий воздух морского прибоя Крыма ощутить туманную прохладу гор Архыза и Теберды, увидеть экзотический облик Кипра и лазурных берегов Италии и Черногории.

Объединение художников Юга России «Колесо» - уникальное явление общественной и культурной жизни Ставрополья.  Велика роль данного объединения в пропаганде творчества авторов Ставрополья и др. регионов Северокавказского Федерального округа, однако, среди приоритетных направлений работы, помимо пленэрной и выставочной, серьезное место занимает работа с молодежью. Опыт приглашения студентов Ставропольского художественного училища, индивидуальная работа членов объединения с молодыми авторами – есть феномен внедрение новых форм образовательного процесса в области изобразительного искусства. Важной задачей Объединения художников Юга России «Колесо» остается сотрудничество профессионального объединения художников с образовательной структурой, занимающейся профессиональной подготовкой молодых художников, по вопросам профессионального ориентирование творческой молодежи  в современном мире, пропаганде приоритетов художественного воспитания. Такой фронт работы станет хорошим начинанием  в деле обогащения культурной жизни Ставропольского края, по средствам привлечения активных начинающих художников, а также увеличения возрастного диапазона в структуре художественного общества на региональном уровне.

15 декабря 2011 года в стенах Ессентукского краеведческого музея состоялось открытие одиннадцатой выставки Объединения «Колесо». Зрителей Кавказских Минеральных вод порадует новый формат уже полюбившейся выставки, а именно: наряду с традиционными этюдными работами здесь представлены, станковая живопись членов объединения. В выставке принимают участие 20 художников  из Ставрополя, Новороссийска, Рыбинска, Ессентуков, Невинномысска, Карачаевска, с. Новой Деревни. В экспозиции представлено более 80 работ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook