• Музей в сети
Выставка "Пасхальная радость" E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
25.03.2012 16:58

pash-radostКогда в музее началась подготовка к пасхальной выставке, сразу же встал вопрос: а как её назвать? Помог отец Игорь из пятигорского Михайло-Архангельского храма. В ответ на нашу просьбу помочь в выборе названия он на минуту задумался, а потом произнёс два слова: «Пасхальная радость».

Выставка действительно получилась светлая и радостная, как и сам праздник Пасхи. Она не похожа на предыдущие музейные показы, хотя в их основу также были положены собрания разных коллекционеров и музейные предметы.

 

На этот раз своё уникальное собрание для музейного экспонирования предоставила семья Мишкичёвых из города Минеральные Воды, в которой коллекционируют все члены семьи: отец, мать, и трое детей – и вовсе не случайно.

Ольга Фёдоровна Мишкичёва рассказала нам,  откуда пошло это увлечение: «В начале прошлого века император Николай Второй  на Пасху собственноручно вручал Пасхальные яйца казакам лейб-гвардии Терских сотен конвоя Верховного Главнокомандующего. Один из таких подарков  получил прадед  моего мужа, Емельян Пономарёв, казак станицы Старощедринской. Пасхальное яйцо  хранилось как семейная реликвия. По рассказам представителей старшего поколения подарок императора представлял собой  скорлупу гусиного яйца в ажурной оплетке из металла белого цвета.

К большому сожалению, это яйцо было утрачено, но в тоже время именно оно, или вернее воспоминания о нем, послужили отправной точкой для собирания коллекции.

Первоначально она формировалась из самодельных яиц, основой которых является натуральная яичная скорлупа.

Через некоторое время, будучи в гостях у друзей, мы с интересом  рассматривали  пасхальное яйцо. Хозяева, обратив внимание на проявленный интерес, предложили нам взять его в подарок, что мы с удовольствием и сделали.

В дальнейшем коллекция стала разрастаться как снежный ком, причём увлеклись все члены семьи. Сначала покупали пасхальные яйца только сами, а затем, наши родственники и друзья, узнав о столь необычном увлечении, стали преподносить нам пасхальные яйца в подарок.

Постепенно мы стали больше интересоваться и историей возникновения традиций дарения пасхальных яиц. Как оказалось, что в традициях практически всех народов есть праздники, во время которых обмениваются раскрашенными яйцами. Ещё одним результатом увлечения коллекционированием стало составление родословного древа семьи, в чём помогает иногда и интернет. Так в списках награждённых императором мы нашли имя нашего предка».

Сейчас в коллекции Мишкичёвых есть яйца, изготовленные не только в России, но и из Америки, Германии, Греции, Ирана, Кении, Украины и других стран. Всего же на выставке в музее экспонируется 263 предмета. Среди них есть уникальные -  выполненные всего в двух экземплярах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook