• Музей в сети
Пробуждение-5 E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
25.03.2012 17:01

vystavka-dagestanskih-hudojnikiv_6«Пробуждение – 5». Так называется новая выставка дагестанских художников, открывшаяся в Ессентукском краеведческом музее. Автор  идеи её создания  -  давний друг музея Лира Магалиевна Рамазанова, член Союза художников России, которая живёт в Железноводске, но не прерывает связи с родным Дагестаном.

Кроме великолепных работ самой Лиры Магалиевны, а она создаёт их на шёлке в технике батик, на выставке представлены скульптура и живопись художника Закарьи Закарьяева.  Они, несомненно, привлекут  внимание необычностью подхода к воплощению в разных материалах, на первый взгляд, каждодневного. Птицы и животные - так  нам всем знакомые и такие необычные у художника.  Закарьяев  сумел увидеть  и передать характер каждого из своих героев.

 Молодой и перспективный художник из Махачкалы Заира Гаджиева знакомит нас с пейзажами, в которых воплощены её философские размышления о мире и человеческой сущности в нём. Прикосновение к экзотике неслучайно в творчестве Заиры: она побывала в Турции, где открыла для себя как древний, античный, так и современный мир. Стоит сказать, что Заира – не профессиональный художник. Сложная и трудная работа в таможне требует много сил и энергии, и всё же Заира находит время для творчества, которое и придаёт ей эти силы.

С некоторыми работами Зельфиры Гаджиевой посетители музея уже знакомы.  Они экспонировались на выставке молодых художников Юга России. Космос, мироздание, тайны человеческой души - основные темы её творчества. И одновременно – женственность, которую раскрывают полотна, посвящённые цветам и морю. И не только они. Удивительные творения из бисера, выполненные Зельфирой, непостижимым образом гармонично сочетаются с фантастическими птицами  З.Закарьяева – они размещены в одной витрине неслучайно.

Органично влилась в экспозицию выставки  и интересная  работа Мелика Агабалаева «Дагестанский натюрморт».

Знакомя посетителей музея с творчеством современных художников Дагестана, Лира Магалиевна Рамазановасовершает важное дело, убедительно доказывает, что искусство в разных своих проявлениях объединяет и несёт людям мир, красоту, любовь. И, как она нам призналась, в процессе работы над экспозицией выставки, ей пришли на ум слова, которые она переложила на бумагу:

Картины тоже говорят.

В себе я открываю двери:

Двери дворца и души.

Люди, птицы и звери

Летят на холсты.

Чтоже делать нам

В этом многообразии миров?

Наши речи бесконечны.

В этом красочном мире

Нас оценят и поймут,

Ведь картина – наш единственный приют.

Я красиво вписана в эту тяжёлую раму,

Я красивым пятном вишу на стене.

Здесь, в музее, я переживаю красивую драму

В этой стране, в этом городе, под названием Ессентуки.

Меня создали художники:

З. З. З. Л. М.

Я ведь живая, хоть и на холсте.

Он, она, они обо мне

Говорили нелепые сказки:

Про любовь, про искусство,  о недосягаемой их высоте.

А я молча смотрю на них и думаю:

«Люди, я вас люблю!»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook