• Музей в сети
Выставка "Праздник родом из детства" E-mail
Автор: Коваленко А.Н.; фото: Данилов А.В.   
28.12.2012 10:59

Более1600 предметов из своей коллекции выставила в музейном зале ессентукская семья Кременицы.

Не в первый раз знакомятся посетители музея с её замечательными представителями. Валентина Митрофановна,  известная в Ессентуках вышивальщица, её сын Александр Михайлович и невестка Ирина Владимировна коллекционируют ёлочные украшения и поздравительные новогодние открытки.

Всё это слилось в единую новогоднюю экспозицию – на радость людям. Каких только интереснейших украшений здесь нет! Только Дедов Морозов более пятидесяти. Старинные игрушки из ваты, скромные послевоенные картонные зайцы, крокодилы, белки и черепахи, - всё это греет душу представителей старшего поколения. Однако, как отмечают сами устроители выставки, прежде всего, они стремились познакомить со своей коллекцией современных детей, которые уже, к сожалению не знают многих сказочных персонажей, сопровождавших их родителей в детстве.

Бывая в разных странах, Александр Михайлович и Ирина Владимировна непременно привозят из своих поездок что-то и для своей коллекции. Вот почему в музейном зале можно увидеть ёлочные украшения из Польши и Украины, других стран. А специально по просьбе Александра Михайловича на одном из стекольных заводов были созданы эксклюзивные ёлочные шары с тематикой Кавказских Минеральных Вод в летнем и зимнем вариантах.

Когда несколько лет назад музейщики только познакомились с Кременицами, на первой подобной новогодней выставке экспонировалось лишь небольшое количество новогодних открыток, которые собирает Александр Михайлович. Сегодня они размещаются на нескольких музейных стендах и дают представление о том, какие важные события происходили в стране в тот или иной период. Пионеры, космонавты, строители всех видим на новогодних открытках, которым уделялось большое внимание нашими художниками.

И как можно было бы представить экспозицию выставки без замечательных вышивок старейшины семьи – Валентины Митрофановны. Это, прежде всего зимние пейзажи.

Ну какой же новогодний праздник без ёлки! Их здесь тоже несколько, причём разных возрастов и разнообразного дизайна.

Новогодняя выставка, подготовленная семьёй Кременицы, действительно праздник. Праздник родом из детства.

         

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook