• Музей в сети
Фотовыставка И. Перестенко "Пейзажи Кавказа" E-mail
Автор: Фенёва О.М.   
16.05.2013 15:35

Фотовыставки сейчас - явление частое. Их проходит немало, разных, пестрых, непохожих. Посещая их, переходя от фотографии к фотографии, пытаешься понять эту странную «химию»  произведений искусства. Что заставляет фотохудожника из сотен и тысяч кадров выбрать именно тот, который задевает струны души? Как он видит через глазок фотоаппарата?

Кажется, ответ на этот вопрос может дать биография Игоря Анатольевича Перестенко, автора фотовыставки «Пейзажи Кавказа», которая открылась сегодня в Ессентукском историко-краеведческом музее. Все события жизни Игоря Анатольевича формировали и стимулировали его творческие способности. Он родился в 1968 году в Ессентуках, окончил школу №5, затем мореходное училище, и в качестве штурмана работал на флоте. Море, его таинственная притягательная красота, без сомнения определили эстетику Игоря. Море научило его ценить тончайшие изменения цвета, тона, настроения, пейзажа.


Пейзаж – это настоящий «конёк» Игоря Перестенко. Он, как профессиональный фотограф снимает немало портретов, репортажей, но главная его любовь – пейзаж. Природа, её изменчивость и одновременно стабильность и предсказуемость – неиссякаемый источник вдохновения.

Его работы, выполненные в Архызе, Домбае, Теберде, Приэльбрусье демонстрируют настоящее мастерство автора, умение выбирать композицию, стилистику, цветовую гамму. Многие его работы чёрно-белые. Кто-то скажет, что ныне – это мода, мейнстрим, но Игорь, как настоящий профессионал выбирает монохромность лишь там, где это действительно нужно, где отсутствие цвета лишь добавляет глубину и бездну снимку.

Игорю Анатольевичу, как настоящему художнику хочется поделиться своими «сокровищами»  со зрителем. Его работы позволяют увидеть то, чего мы уже не замечаем в привычном мире. Фотографии с лёгкостью заставляют улыбнуться, рассмеяться, задуматься или погрустить. Он может показать в обычном и стандартном, напромер, в простой парковой скамейке, что-то чрезвычайно красивое. В его исполнении, знакомая многим гостиница в форме летающей тарелки в Домбае, действительно превращается в неопознанный летающий объект. Не узнать на его снимках Подкумок, диковинно выглядит сцена на Театральной площади Ессентукоа.

Уметь видеть то, чего не видят остальные, иметь особое мировоззрение – это талант, которым в полной мере наделён Игорь. Хотя сам он, человек скромный, и похвал не любит. «Фотография – это самовыражение в образах,- говорит он. – Это – показ реальности сквозь призму собственного взгляда, особого видения. Возможность уловить то, чего не видят другие, или отыскать красоту и уникальность окружающей «обыденности».

Смог ли фотограф «суметь поймать момент» судить посетителям выставки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook