• Музей в сети
Пленэрная живопись E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
11.06.2013 10:22

plener-2013

«Пленэр – это время стихийного вдохновения, золотое время для любого художника для того, чтобы понять природу, ее красоту и величие. И запечатлеть эти прекрасные мгновения на холсте.
Творить с натуры – значит видеть мир здесь и сейчас и, пропустив его сквозь призму своих мыслей, воспоминаний, впечатлений, отобразить его на полотне».

«Записки на манжетах» Александр Бабич

Шёл сорок третий год. Наши войска двигались на запад, а Ессентуки залечивали раны, нанесённые  оккупантами. Казалось бы, никому нет дела до творчества, искусства – нужно восстанавливать то, что разрушил враг.

Но именно в это  трудное время в нашем городе открылась первая в Ессентуках выставка живописи. Организовала её замечательный художник, заместитель председателя Ставропольского отделения Союза художников, руководитель студии Юлия Васильевна Разумовская. Не случайно её выбор пал на Ессентуки. В курортном городе было множество госпиталей, и раненых лечили не только врачи, но и творчество наших ставропольских художников. Живопись поднимала дух людей, вселяла надежду, заставляла думать о  том, что нужно сохранить нашу прекрасную землю. А ещё Ю. В. Разумовская очень любила наш город. Ей очень хотелось, чтобы Ессентуки имели свою художественную галерею, и она делала для этого всё возможное.

С тех пор прошло семьдесят лет. Сотрудники музея планировали отметить эту дату проведением выставки, на которой будут представлены этюды. Это давняя мечта. Как правило художники хранят этюды в мастерских и они доступны небольшому кругу ценителей живописи.  Сегодня наши художники:  ессентучане Виктор Ветров – член Творческого Союза художников, участник академических выставок, Герман Макаренко и Виталий Макаров, Александр Бабич – член Союза художников России и Международной Федерации художников организовали   проведение в Ессентуках первой пленэрной выставки в память первой  художественной выставки в нашем городе.

Экспозиция выставки разместилась в большом выставочном зале музея.  Ведь именно в музее хранятся работы Ю. В. Разумовской, которые она сама передала в дар при организации музея в городе и принимала самое активное участие в общественной жизни молодого народного музея.

Музей достойно выполняет миссию картинной галереи, о которой мечтала Ю. В. Разумовская. Работы, которые сегодня представили художники, создавались в лучшей мастерской - на природе. Они показывают нам, как прекрасен окружающий мир. Живопись на пленэре позволяет запечатлеть и увековечить  мгновенья, состояние природы, которое меняется ежеминутно, передать неуловимое движение и прозрачность воздуха, отобразить краски леса, белизну снегов, быстроту горных рек.

Художники, которые знакомят со своими работами, А.  Бабич, В. Ветров, Г. Макаренко и В. Макаров – давние друзья музея. Каждый из них не раз был участником музейных выставок. Всего в музее представлено около пятидесяти живописных  работ, которые написаны не только на просторах Ставрополья, в горах Карачаево-Черкессии, но и за рубежом на международных пленэрах в Черногории, Гурзуфе (Украина), на Кипре.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook