• Музей в сети
Персональная выставка Александры Майстренко «Да святится Имя Твоё» E-mail
Автор: Коваленко А.Н.; фото: Данилов А.В.   
25.07.2013 11:02

С  творчеством Александры Майстренко  жители Кавказских Минеральных Вод уже знакомы. Она - автор интересных эксклюзивных украшений, выполненных из кожи с использованием жемчуга, янтаря, перламутра и полудрагоценных камней, которые пользуются большим успехом у ценителей прикладного искусства. Александра  начала заниматься изготовлением украшений из кожи и камней, перламутра, янтаря и жемчуга десять лет назад, выставлялась в артсалонах.

А затем в жизни художницы произошло событие, которое привело её к созданию православных икон на коже.

Говорят, Господь даёт человеку испытаний ровно столько, сколько он может вынести. Ухаживая за тяжелобольным отцом, Александра в больнице горячо молилась об облегчении  его страданий. Спустя некоторое время ей стали снится иконы. Первую свою работу – оформление евангелия -  она выполнила для одной из церквей. Теперь её иконы  есть в разных православных храмах и монастырях.  Создание  икон на коже - это очень древняя техника: на пергаменте лики Христа и святых выполняли в самом начале зарождения христианства. Затем эта техника постепенно забылась.  И сейчас Александра чуть ль не единственный мастер, владеющей этой техникой. Её  иконы – продолжение традиций забытого древнего искусства иконописи.

И сама же мастер оформляет оклады для своих творений. Здесь уже используются те материалы, которые украшают оклад: драгоценные металлы, камни, жемчуг, янтарь.

С творчеством А. Майстренко, этого самобытного и интересного мастера, живущего в нашем городе,  можно будет познакомиться в Ессентукском историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook