• Музей в сети
Выставка "Мамины руки" E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
16.08.2013 00:00

16 августа в историко-краеведческом музее открылась выставка работ Евгении Петровны Мироновой «Мамины руки». На открытие пришли родственники, ессентучане и, конечно же, ессентукские мастерицы-вышивальщицы - В. М. Кременица и Т. П. Воронова, чьи работы уже не раз выставлялись в музее. Занимаясь таким интересным занятием как вышивка, они нашли здесь примеры для подражания и технику вышивки, которая была раньше  им незнакома.

Встреча прошла тепло, и этому способствовала сама Евгения Петровна -  весёлый, остроумный и талантливый человек. Низкий поклон Вам, Евгения Петровна за ваш талант и труд, за жизнелюбие, которым вы заражаете окружающих, помогаете своим творчеством и оптимизмом выживать уже нам, в наши трудные времена.

Выставка продлится до 30 августа.

 

Поколению ессентучанки Евгении Петровны Мироновой, которой в этом году исполняется 92 года, определена была жизнь удивительная: тяжелая и одновременно счастливая, наполненная горечью утрат и обыкновенной человеческой радостью. Жизнь, потребовавшая от них неимоверных усилий и мужества.

Детство Евгении Петровны прошло на Украине, в доме с большим садом, огромным ореховым деревом и аллеей сирени. Однажды девочка потеряла под орехом куклу с фарфоровой головкой и тряпичным тельцем. Она нашла ее весной, когда растаял снег. За зиму наряд куклы полинял, превратился в грязную тряпицу, и тогда Женя сшила ей новое  роскошное платье -  с кружевами и оборками. Для этого она отрезала рукав от выходной бабушкиной блузки, за что ей, конечно, здорово досталось. Но, возможно, именно это платье и положило начало творчеству Евгении Петровны. Бабушка будущей мастерицы, Мария Спиридоновна Парасоцкая  была необыкновенно искусной  вышивальницей. Свою внучку она приучала к вышивке и шитью лет с пяти. Давала ей задания: подруби платье, пришей пуговичку, обработай петельку - тогда пойдешь гулять. Навыки, полученные в детстве,  пригодились Жене позже, в самые трудные моменты в жизни. Навсегда они стали ей большим подспорьем.

В семье  Прасоцких было трое детей (Женя - старшая), и чтобы прокормить большую семью,  отцу приходилось много работать. Женя пережила все тяготы войны. Она вышла замуж уже после её окончания. Её муж очень любил, когда Женя  надевала украшенный вышивкой, настоящий украинский костюм, его она сшила сама. Она никогда никому не отказывала в помощи. Занимаясь воспитанием троих детей,   она шила одежду соседям и знакомым, вышивала, и вязала всем, кто к ней обращался. Жили скромно, зато дети выросли под присмотром родителей.

Муж умер, когда младшей дочери было восемь лет и Евгении Петровне нужно было  самой поднимать детей. Приходилось много работать, заниматься тяжёлым трудом хлебопека. Но на всю  жизнь осталась привычка к труду, стремление к радости и красоте. Коллеги любили и уважали ее за остроумие, жизнерадостность. И, конечно же, Евгению Петровну ценили за безотказность и талант: она шила и всем раздаривала удивительно красивые платочки, сумочки-авоськи и прочую мелочь. Она всегда была душой компании, такой остаётся и сейчас. Когда в 78 лет Евгения Петровна,  наконец, вышла на пенсию,  у нее появилась возможность серьезно заняться вышивкой. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает заниматься рукоделием и сегодня.

Каждая  работа мастерицы - оригинальна. Каждая композиция продумана и выполнена на основе внимательных наблюдений и анализа. Гладь, рококо, объемная вышивка ленточками – все эти техники Евгения Петровна использует вполне профессионально. Внимательно, с большой любовью она всматривается  в каждую травинку, листок или цветок. И когда у нее получается, Евгения Петровна  по-детски радуется, словно, изображая все эти образы  видимого мира, она приближается к тому, кто все это создал – к Творцу. Кропотливо и вдумчиво Евгения Петровна придумывает и создает свои работы. Здесь и цветы распустились, и бутоны на подходе, и ягоды в лесу, и грибы, и березки, и божьи коровки на листочках. И травинки, и нежные розы, и яркие маки, и удивительные ирисы! Своими работами человек, прошедший почти вековой жизненный путь, старается убедить нас в том, что жизнь прекрасна, как прекрасен и окружающий нас мир.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook