• Музей в сети
Орден за мужество E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
07.11.2013 15:37

Однажды учащимся школы, где учился Володя Вершинин, предложили попробовать себя в роли экскурсоводов городского музея. Мальчику очень понравилось это предложение, и он решил попробовать свои силы. Но, наверное, учителя, как это иногда бывает, сильно завысили планку требований к будущему гиду, забыв, что перед ними ребёнок, а не взрослый человек. «Ну и не надо», - подумал мальчик, и перестал заниматься. Однако, любовь к истории, интерес к прошлому остались на всю жизнь. Прошлое было в рассказах о войне, в орденах отца, которыми мальчик так любил играть в детстве. Он гордился храбростью отца – участника Великой Отечественной войны, артиллериста.

Окончив Новочеркасский политехнический институт, Владимир Иванович Вершинин  - горный инженер – работал в карьерах на Малке, на горе Кинжал, а в1976 году поселился в Ессентуках. Казалось, что самая что ни на есть прозаическая работа, погасила искру любви к истории.  Но однажды,  лет десять назад Владимиру Ивановичу попала в руки книга В. А. Дурова «Ордена России».  Захотелось попробовать сделать  копии понравившихся наград. Поначалу не всё выходило, как надо. Приходилось много читать, изучать технику медальерного искусства. Порой переделывал несколько раз, пока не получалось то, что нужно. На  хобби уходили месяцы и годы. Радовался, когда получалось. Пришёл в краеведческий музей, предложил устроить выставку. Ему ответили: «Мало предметов для выставки в отдельном зале. К тому же необходимо соответственно оформить, подать для показа в музее. А пока попробуйте выполнить для нас муляжи Знака отличия Георгиевского ордена. Ведь многие храбрые ессентучане награждались георгиевскими крестами. Было бы неплохо изготовить  их копии специально для экспозиции, посвящённой казакам - Георгиевским кавалерам». Вскоре георгиевские награды украсили музейную экспозицию. Но лишь спустя  год после первой встречи с музейщиками  ордена России, выполненные  В. И. Вершининым, заняли своё место в музее. Ведь есть ещё основная работа, обязанности по дому и много-много других дел, кроме любимого увлечения. Зато сейчас предметы, выставленные в музее, сразу же привлекают внимание посетителей. Это и первый орден Андрея Первозванного, учреждённый Петром I, и орден Святой Екатерины, и, конечно же, ставший самым любимым – орден Святого Георгия всех степеней и его знаки отличия. А как интересен орден Белого Орла, которым был награждён генерал Алексей Петрович Ермолов, много сделавший для устройства и развития Кавказских Минеральных Вод. Благодаря ему, на берегах речки Бугунта появилась станица Ессентукская. Знаете ли вы, сколько женщин и за что  было награждено орденом Святой Ольги? Приходите в музей – узнаете. А заодно познакомитесь с  необыкновенным творчеством нашего земляка – Владимира Ивановича Вершинина.

В музее предполагают сделать небольшую галерею портретов кавалеров тех орденов, которые представлены на выставке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook