• Музей в сети
Выставка "Деньги к деньгам" E-mail
Автор: Коваленко А.Н.   
27.12.2013 12:13

Тема выставки, открывшейся в Большом зале ессентукского историко-краеведческого музея,  интересна каждому. Деньги – одно из основных изобретений человечества, сравнимых с изобретением письменности и колеса. Вся современная глобальная мировая экономика имеет основную характеристику – денежную.

Даже при самых высоких воспарениях души, вряд ли кто-нибудь будет серьёзно утверждать, что деньги ему не нужны, потому что и при минимальных каждодневных  потребностях без них не обойтись.

Выставка последовательно рассказывает об истории  вопроса – как появились деньги, какие события происходили в разные эпохи по пути накопления богатства.

На выставке представлены предметы нумизматики: римский динарий (1-й век до нашей эры) с изображением  императора Октавиана Августа; римский систерций (1/3 динария); солид (4-й век нашей эры), который чеканили при римском императоре Константине 1-м. Кстати, от этого названия монеты произошло русское слово «золото».  Рядом – монеты Золотой Орды – чёрный дирхем и танга (от чего произошла русская «деньга»). Привлекают внимание и знаменитые первые российские деньги – «чешуйки». Они очень маленькие и почти невесомые. Среди экспонатов выставки старинные талер и ефимок, чеканенный на том же серебряном талере; алтын и полушка; копейка, получившая своё название от изображения всадника с копьём; квадратная копейка Екатерины 1-й; гривенник и рубль, некогда «отрубавшийся» от гривны, а также советские монеты  и жетоны, заменявшие деньги.

Там, где были деньги, обязательно были и фальшивомонетчики. И порой даже знатные особы. Так, французский король Филипп Красивый получил прозвище «Король-фальшивомонетчик».

Экспозицию выставки дополняют ростовые фигуры-куклы – Джинн и его повелитель Аладдин, Джек-Воробей, Кащей Бессмертный, Дракон, кот Базилио и лиса Алиса, то есть те персонажи русской и мировой литературы, которые  так или иначе связан с накоплением богатства.

Посетители могут сфотографироваться на выставке: организаторы подготовили для этого специальные аксессуары – пиратские треуголки, банданы, какие носили корсары, восточный халат, чалму и другие предметы.

 

Комментарии 

 
+1 #1 София Дубянская 13.01.2014 23:04
Ахахаха я вообще самая убийственная
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook