• Музей в сети
Выставка "Лев Толстой и Кавказ" E-mail
Автор: Фенёва О.М.   
18.03.2014 22:29

В Ессентукском историко-краеведческом музее открылась новая выставка «Лев Толстой и Кавказ».

Выставка имеет целью представить работы знаменитых художников XIX и XX веков из кавказской коллекции ГМТ в Москве. На ней экспонируются гравюры и литографии известных художников XIX века – Г. Г. Гагарина (1810 - 1893), Т. Горшельта (1829 - 1871), В. Ф. Тимма (1820 - 1895) и других. Они составили художественную летопись о Кавказе и тех событиях, свидетелем которых в 1851 – 1853 годах был и Л. Н. Толстой.

Художник, историк-искусствовед князь Г. Г. Гагарин – друг М. Ю. Лермонтова, служил у кавказского наместник князя М. С. Воронцова. Участник многих военных походов, Гагарин оставил после себя обширное художественное наследие: картины, этюды, портреты участников Кавказской войны и представителей народов Кавказа. Большинство этих работ составили два авторских альбома литографий – «Живописный Кавказ» и «Костюмы народов Кавказа». Из этих альбомов экспонируются наиболее известные работы художника.

Талантливый немецкий художник Т. Горшельт в 1858 году был зачислен волонтёром к штабу Главнокомандующего Кавказской армией князя А. И. Барятинского. Вместе с русской армией Горшельт в 1858 -1861 годах совершил несколько военных походов. Он был свидетелем пленения Шамиля и запечатлел позднее это событие в эпической картине «Пленный Шамиль перед князем А. И. Барятинским». Особой заслугой Горшельта считалось то, что он глубоко проник в психологию простых солдат и воспроизвёл в рисунках целую галерею живых типов – солдат, казаков, горцев, волонтёров… Колоритные работы художника, выполненные в 1858 – 1862 гг., вошли в альбом «Кавказские походные рисунки».

Подлинным украшением выставки «Лев Толстой и Кавказ» являются работы выдающегося художника XX столетия Е. Е. Лансере.

В 1912 году известное петербургское издательство предложило молодому художнику проиллюстрировать повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Он отправился в Чечню и Дагестан, на места, где действовали герои повести, - в казачьи станицы и крепости. Натурные зарисовки, документальный и этнографический материал, глубокое проникновение в философские и нравственные идеи «Хаджи-Мурата» определили успех предпринятого дела.

Иллюстрации Лансере явились настоящей сенсацией в мире искусства в начале XX века. Увидев их, художник А. Бенуа воскликнул: «Рисунки Лансере сохраняют рядом с толстовской колоссальностью и свою значимость, свою прелесть и складываются в самостоятельную песнь, прекрасно ввязывающуюся в могучую музыку Толстого».

В 1917 – 1937 годах Е. Е. Лансере выполнил ряд блестящих иллюстраций к повести «Казаки» Л. Н. Толстого, которые представлены на выставке в Ессентукском музее.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook