• Музей в сети
Переплетение культур. Великий шёлковый путь E-mail
Автор: Сергеева Н.М.   
15.11.2014 00:00

В рамках предстоящего празднования 2000-летия в 2015 году города Дербент, 15 ноября в Ессентукском историко-краеведческом музее им. В.П. Шпаковского состоялось открытие выставки «Переплетение культур. Великий шёлковый путь». На выставке представлены работы художников Мелик-Мамеда Агабалаева и Лиры Рамазновой.

Агабалаев М.-М.А. окончил художественно-графический факультет Института искусств Дагестанского государственного педагогического университета в 1985 году с дипломной работой "Дорога в Дербент". Мелик-Мамед Агабалаевич - член Творческого Союза художников России, автор реалистических картин, картин-фантазий на исторические темы, автор прекрасных пейзажей Дагестана, портретов исторических лиц и современников. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. В настоящее время работает в Дербентском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, где занимается научно-исследовательской деятельностью.

Рамазанова Л.М. окончила художественно-графический факультет Института искусств Дагестанского государственного педагогического университета в 1986 году. Лира Магалиевна - член Творческого Союза художников России, член Международной ассоциации дизайнеров, член Совета культурного центра народов Дагестана на Кавказских Минеральных водах, участник зональных, республиканских международных выставок. Работы художницы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Лира Рамазанова - художница ярких пейзажей, залитых солнцем, мажорных натюрмортов, батиков. В настоящее время живет и работает в г. Железноводске Ставропольского края.

Цель выставки «Переплетение культур. Великий шёлковый путь» - сохранение культурного наследия Дагестана, содействие в укреплении мира и дружбы между народами через призму искусства. Город Дербент стал объединяющим началом художников выставки. Этот город издревле выступал перекрёстком цивилизаций, связывающим Восток и Запад, Север и Юг. По великому шёлковому пути двигались не только торговые караваны, по нему распространялись культурные достижения народов, духовные ценности, религиозные идеи, культурные образцы в прикладном искусстве, архитектуре, настенной живописи.

На открытии выставки выступили директор Ессентукского историко-краеведческого музея А.В. Корчевная, художник-дизайнер Л.М. Рамазанова, гости. Был показан фильм про город Дербент. В качестве первых посетителей присутствовали родные и друзья Л.М. Рамазановой, в том числе Костас Алеврас и Инесса Кундиус, и члены Ессентукского краеведческого общества.

Выставка будет работать до 23 ноября. Приглашаем посетить выставку и окунуться в этот удивительный мир творчества художников Дагестана.

  

Фото с открытия выставки

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook