• Музей в сети
"Куклы народов мира" в музее E-mail
Автор: Елисеева Е.Н.   
27.01.2015 23:13

23 января в Ессентукском историко-краеведческом музее открылась выставка «Куклы народов мира», организованная Е.Н. Елисеевой из Волгограда. Это уже третья выставка Елены Николаевны в нашем музее, носит она название «Куклы народов мира». Эта выставка объединяет четыре небольшие коллекции.

1-ая часть выставки - открытки с изображением кукол в национальных нарядах народов мира и, конечно же, в нарядах областей и народностей России. Выпущены они были в конце 50-х – начале 70-х годов 20 века.

На открытках мы видим не только национальные костюмы, но и кукол – таких выпускала наша промышленность в те, уже далёкие, годы. В них играли девочки тех лет. Здесь же представлена серия открыток, посвящённых коллекции кукол Московского государственного театра кукол. Это театральные куклы народов мира: японские, чешские, итальянские. И серия открыток с куклами из коллекции государственного музея народов Востока. Куклы в национальных индийских нарядах.

На нашей выставке представлена игровая куколка индианка. И открытка и кукла изготовлена в 1970 г., когда в Советский Союз приезжала лидер Индии Индира Ганди, наш Генеральный секретарь Л.И. Брежнев был с визитом в этой стране. Индийские фильмы семьями ходили смотреть а кинотеатры. И такая куколка была заветной мечтой девочек Советского Союза.

Таким образом, мы перешли ко 2-ой части выставки: сувенирные куклы, привезённые из разных стран.

Чем знаменита Испания: танцами и тореадорами. Вот она испанская Кармен и тореадор, а рядом маленькая Кармелита. Две маленькие куколки из теперь не существующего государства – Германской Демократической Республики. С 60-х по 80-е годы такие куклы представлены в наших магазинах и во многих семьях до сих пор хранятся. Две куколки из Швейцарии, из Французского кантона (области), т.е. франкоговорящей области.

3-ая часть выставки – открытки городов России. 4-ая часть выставки – куклы сувенирные, привезённые из наших российских городов, и куклы традиционные народные, бытовавшие когда-то в российских регионах. Третья и четвёртая части выставки – это, своего рода, презентация большого проекта под общим названием «100 городов России». Куколка из Пермского края выполнена из поделочного камня – селенит (лунный камень). Этот камень в нашей стране добывается только в Пермском крае. Петербургская красавица изготовлена в объединении «Потешные промыслы».

На выставке представлены и куклы, выполненные и Е.Н. Елисеевой как традиционные народные, так и современные. Казаки выполнены по разработке камышинской рукодельницы Татьяны Сюсиной, старинный способ изготовления, набиты эти куклы опилками. Кукла «Московка» - традиционная народная кукла. К ней прикреплено 6 младенцев. Это в память о том, что первоначально, когда создавалось Русское государство, вокруг Москвы объединилось шесть княжеств. Колобок здесь оказался не случайно. Ульяновск объявил себя родиной колобка. В старину из остатков теста выпекали колебаки или колобки, а потом появилась сказка «Колобок». А в Краснодарском крае делали куклу «Вишенку» или «кубанскую невесту». На Архангелогородской столбущке обучались девочки свадебному обряду «расплетание косы». А с куклой «Орловская с детянькою» девочки играли в «дочки-матери».

Кукла – вещь интересная и универсальная. С её помощью можно изучить географию, историю, традиции, изучить обряды и игры наших бабушек и дедушек. Выставка будет работать до 10 марта, пригашаем посетить её всех желающих.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook