• Музей в сети
"Цветочные мелодии" Елены Серовой E-mail
Автор: Сергеева Н.М.   
09.07.2015 10:56

8 июля в Ессентукском историко-краеведческом музее открылась выставка художницы Елены Серовой «Цветочные мелодии». Она живёт и работает в городе Михайловск. Елена Александровна – зрелый живописец, член Ставропольского объединения Союза Художников России, участник городских, краевых, региональных выставок и фестивалей.

Елена Александровна – уроженка села Дивного Ставропольского края. С детства полюбила яркие краски природы, волшебство цветочных полян, красоту садов и степных просторов, с увлечением училась в художественной школе города Новопавловска Кировского района Ставропольского края. В 1992 году закончила отделение живописи Ставропольского художественного училища. Свои первые и небольшие работы Елена Александровна писала в основном на заказ, а в 1997 году состоялась её первая персональная выставка.

Елена Серова – член неформального творческого объединения художников «Колесо» с 2002 года, является активным участником пленэров, организованных этим объединением. Её творчество пропитано и основано на пленэрной живописи. С целью повышения мастерства в 2005 году окончила художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Дипломной работой является эскиз триптиха «Деревенский натюрморт». Получила красный диплом.

 

В 2009 году в своей работе попробовала использовать технику темперного письма, т.е. краски, приготовляемые на основе сухих порошковых натуральных или синтетических пигментов. Работа с темперой привлекла Елену Александровну тем, что не требует соблюдения строгих канонов и позволяет создавать живописные эффекты, недоступные при использовании других средств. Экспериментируя в творчестве, Серова принимает весьма неожиданные решения. Она избирательно подходит к выбору материала и средств выразительности, которые наиболее полно передадут всю прелесть увиденного.

Елена Александровна много работает с детьми: четыре года работала преподавателем в «Детской школе искусств» Ставрополя, в группе «Дизайн текстиля», летом проводит занятия на пленэре для детей села Татарка. Основными темами творчества Елены Серовой являются пейзаж и натюрморт. Когда смотришь на картину «Майская свежесть», то как бы вдыхаешь аромат роз. Трогательны и нежны ромашки и васильки. Фрукты на натюрмортах спелы, сочны, теплы.

Елена Александровна – пейзажист особого склада, для её произведений, таких как «Осенняя пора», «Сороки» и многих других, характерна не внешняя красота, а интимность общения с природой и необычный эффект освещения. Как художник она пользуется более скромной палитрой красок, что позволяет создавать тонкие сочетания тонов и полутонов, подмеченных в природе. На картинах точно передаётся состояние раннего утра, знойного летнего дня, тёплого вечера. Горы в изображении Серовой величественные. Глядя на некоторые пейзажи автора, хочется погрустить, о чём-то задуматься.

Елена Александровна – человек добрый, открытый и очень трудолюбивый – это отражается в её работах. Каждая картина создаёт цельный эмоциональный образ. Работы  Е.А. Серовой находятся в музее изобразительных искусств (г. Ставрополь), в частных коллекциях США, Канады, России, Казахстана.

Приглашаем посетить выставку Елены Серовой «Цветочные мелодии», которая будет работать до 27 июля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook