• Музей в сети
Выставка "Цветные сны" E-mail
Автор: Сергеева Н.М.   
05.02.2016 10:30

Участницы выставки «Цветные сны» - две мастерицы в технике лоскутного шитья, мать и дочь из Ставрополя, - Ольга Черничкина и Евгения Васильева. В их работах видны точность и художественный вкус.

С работами Ольги Черничкиной жители Ставрополья познакомились ещё в конце 90-х годов. Её яркие панно, созданные в технике лоскутного шитья, не могли остаться незамеченными. Любопытно, что творчество для Ольги Васильевны стало настоящим спасением, когда она, инженер-проектировщик, оказалась невостребованной в своей профессиональной сфере. Международные курсы по лоскутному шитью, организованные в старинном Суздале американскими специалистами, сыграли в её судьбе определяющую роль, а чертёжные навыки очень пригодились в творчестве.

Любовь к творчеству у Евгении проявилась ещё в детстве. Она окончила Ставропольское художественное училище и Ставропольский пединститут, ещё в студенческие годы участвовала в выставочных проектах. Её куклы, созданные в технике лоскутного шитья, персонажи народных сказок, обладают неповторимым обаянием и притягательностью

Обе мастерицы в Союзе дизайнеров России (Евгения с недавнего времени ещё и в Союзе художников), обе награждены премиями губернатора Ставрополья, обе много раз участвовали не только во всероссийских, но и в международных выставках.

Посмотрим на произведения мастериц. Многие работы сделаны в соавторстве. Вот совиный рай – целое панно с совушками: сидят по дуплам, кто обоими глазами за нами следит, а кто один хитро прищурил, кого видно, а кто и спрятался. Не панно – загадка. Вот распустил струи-косы «Бахчисарай», а рядом совсем другие косы, девичьи, это «Русальная неделя». Обе «картины» - в сине-фиолетовом. В золотисто-коричневом две работы Ольги Черничкиной: «Вкус мёда» и «Каир». Первая – словно соты, вторая – стилизованные пирамиды. Вот панно на тему малой родины, сделанные Ольгой Васильевной: «Город креста» и «Ставрополь. Июль». Интересна работа Евгении из русских народных платков «Из России с любовью».

А обрядовые куклы — это особая тема в творчестве Евгении и Ольги Васильевны. Обращение к древнеславянским корням, изучение мифологии вылилось в особое направление их деятельности. Мастерицы могут рассказать о всевозможных оберегах, которыми пользовались наши предки, о том, почему их куклы изготавливались без использования ножниц и швейных игл, и почему у некоторых из них не две руки, а шесть... Удивительный мир верований и суеверий открывается с помощью обрядовых кукол.

От «Цветных снов» Ольги Черничкиной и Евгении Васильевой веет теплом и радостью. Глядя на работы мастериц, невольно ловишь себя на желании создать своими руками что-нибудь хотя бы отдалённо напоминающее эти произведения. Посетите выставку - и убедитесь сами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook